O azeite de oliva extravirgem já é considerado um alimento funcional por excelência, pois além dos aspectos nutricionais que aporta ao organismo humano, contribui para a manutenção da saúde, prevenindo doenças cardiovasculares, neurológicas e do trato digestivo.
Recentemente, o azeite de oliva extravirgem recebeu de parte do FDA – Food and Drug Administration – o poderoso e rígido órgão governamental americano que normatiza sobre os alimentos e os remédios, um aval importante: sua definição foi revisada e o azeite de oliva extravirgem passou a ser considerado alimento, além de saúdável, medicinal.
Não é pouca coisa. Significa reconhecer por lei, oficialmente, as evidências científicas que provam ser o azeite de oliva eficaz na prevenção de doenças como Arteriosclerose, Infarto, Alzheimer, Diabete Mellitus, Câncer de Mama, Intolerância à Insulina.
Para aproveitar de seus benefícios como remédio, o FDA recomenda a ingestão diária de 23 gramas ( 2 colheres de chá) de azeite de oliva extravirgem de qualidade, que tenha um máximo de 12 meses da data de fabricação; esta quantidade de azeite garante a absorção de 17.5 gramas de ácido oleico, um importante acido graxo da família dos ômega 9; 4,5 mm de vitamina E; 10 gramas de polifenóis , que são potentes antioxidantes. Quanto ao aporte calórico, 23 gramas de azeite extravirgem representam por volta de 200 calorias, perfeitamente aceitável numa dieta equilibrada.
O importante é a substituição de ácidos graxos saturados pelo ácido oleico e/ou por ômega 3, que impacta diretamente na redução do LDL e do Colesterol Total, promovendo a manutenção da saúde cardiovascular.
Para potencializar os efeitos do azeite de oliva extravirgem na saúde, a recomendação é seguir a Dieta Mediterrânea, rica em legumes e verduras, carnes magras, peixes, carboidratos e baixa ingestão de açúcares, que tem como base o azeite de oliva extravirgem.
Se é que faltavam motivos para consumi-lo, certamente agora temos um e muito importante: azeite de oliva extravirgem não é só saudável, é remédio. E, quando avaliarmos um azeite de oliva como caro, vamos pensar que estamos prevenindo doenças, o que vai impedir, no futuro, o aumento da conta da farmácia…