SOBRE NÓS

A Oléa Azeites e Experiências é a concretização de um percurso pessoal de aprendizado que começou em 2005, a partir de uma primeira aproximação com o mundo dos azeites e o encantamento que senti com sua história, o cultivo das oliveiras, os tipos de azeitonas e seu uso e, mais ainda, ao degustar os mais diversos tipos de azeite de oliva de excelência de vários países do mundo.

Passados anos deste contato transformador, depois de muitos cursos, viagens e visitas técnicas, em 2016 retornei à Itália para completar minha formação como Sommelier Internacional de Azeites junto ao IRVEA.

Oléa Azeites e Experiências foi criada para ser um canal de comunicação sobre Azeites de Oliva com amadores e profissionais, através de ações de divulgação, de informação, de criação de projetos para o incentivo da sua cultura, de seu uso, de suas características.

Nossa atividade pode ser dividida em duas grandes áreas: a do exercício da profissão de Sommelier propriamente dito e na área de consultorias, treinamentos e formação de pessoas para a comercialização do produto.

Ao  Sommelier de Azeites cabe  divulgar informações de qualidade, desmistificando conceitos equivocados que se popularizaram como é o caso da acidez, da extração a frio, da primeira prensagem, a questão de cozinhar/fritar. Especificar claramente o que é qualidade de um azeite de oliva, como harmonizar corretamente os diversos tipos, seus varietais e blends; como reconhecer um bom azeite de oliva, como comprar…enfim informar, divulgar e produzir conhecimento sobre o assunto.

Outro papel importante que o sommelier de azeites pode exercer é junto aos restaurantes, orientando e assessorando sobre usos, montando carta de azeites aos modelos de uma carta de vinhos.

Há muito trabalho a fazer orientando degustações, realizado workshops, cursos, mostras, dando palestras, consultorias para supermercados e distribuidores para orientar na compra, estocagem promoção e venda de azeites de oliva.

O Sommelier de Azeites tem a responsabilidade de auxiliar e contribuir para a criação da cultura do azeite de oliva no país.

A consultoria pode ser realizada em vários ambientes, desde produtores de azeite que desejam abrir mercados, treinamento de equipes de marketing e vendas, elaboração de blends; desenvolvimento de fornecedores e de produtos,  análise sensorial de azeites e elaboração de laudos, indicação de tipos e harmonização para restaurantes, entre outros.

Maria Beatriz Dal Pont

Criadora da Oléa Azeites e Experiências, Maria Beatriz Dal Pont tem extenso conhecimento na área de gastronomia e decidiu aprofundar-se no conhecimento dos mistérios do azeite. Sommelier pelo IRVEA da Itália, é estudiosa da alimentação e apaixonada por gastronomia. Confira abaixo um breve currículo:

  • Docente universitária por 30 anos na Universidade de Caxias do Sul, professora adjunta do Departamento de Administração do Centro de Ciências Sociais Aplicadas.  Atuou na administração superior da UCS por 25 anos, ocupando diversos cargos, dentro os quais o de Pró-Reitora de Pesquisa e Extensão.
  • Autora do projeto de implantação da Escola de Gastronomia UCS ICIF.
  • Diretora da Escola de Gastronomia UCS ICIF de 2002 a 2008.
  • Diretora de Campus de Hospitalidade – Universidade Estácio de Sá – Formação Internacional em Gastronomia com ADF- Alan Ducasse Formation, França e em Hotelaria com a EHL – Ecole Hôtelière Lausanne, Suíça. 2008/2009.
  • Diretora de Área de Hospitalidade – Hotelaria, Gastronomia e Turismo – SENAC RJ – 2009-2011.
  • Cursos e estágios em Gastronomia das Regiões da Itália – ICIF – Itália.
  • Curso de Degustador de Azeite de Oliva – International Olive Oil Agency – Itália.
  • Sommelier de Azeite – IRVEA – Itália – 2016
  • Sommelier Honorária pela FISAR – Itália. – 2005
  • Produtora de conteúdos para mídias sociais na área de gastronomia.
  • Articulista na Revista Bom Vivant, com a coluna Azeites de Oliva.
  • Articulista na Revista AFRODITE com a coluna Simples Assim
  • Articulista colaboradora em blogs, sites.

Autora dos livros:

    • Azeite de Oliva e Vinagre Balsâmico -2014
    • Cozinha da Serra Gaúcha, Receitas Regionais da Tradição Culinária 2014
    • Vinho Nacional de Roberta Malta Saldanha, colaboradora – 2015.
    • Nós Amamos Grãos – propriedades, usos e receitas -2016
    • Fazendo Escola: A história da Criação da Escola de Gastronomia da UCS

Contato

(54) 98152.0084

bea@oleaexperiencias.com.br

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